先日、ずっと興味のあった昆虫食イベントに参加しました。
そもそもなぜ虫を食べるのか、、、
あまり知られていませんが、
虫は「安い!!うまい!!栄養たっぷり!!」なのです。
安いというか0円ですね。
今回は昆虫食の素晴らしさを共有するため、
参加したイベントをレポートします!!
※ これより先は昆虫の写真がありますので、苦手な方は薄目で見て下さい。
まずは当日のメニューから。
こんなフルコースでなんと500円!!!!!!!
コスパ最高ですね。
では、いくつかピックアップして紹介します。
●「蚕(かいこ)の糞茶」
これにお湯を注いで、できあがり!
苦味も臭みもなく、とてもまろやかで飲みやすいお茶です。
アイスもホットもどちらでも美味しいです。
この蚕の糞茶は漢方薬としても販売されていますが、
一般的な日本茶の10倍~20倍ほどお値段のする高級品です。
●「イナゴの佃煮」
比較的食べたことのある人も多いイナゴ。
サクサクした食感が気持ちいいです。
味は魚の佃煮とほぼ同じ。
●「蚕(かいこ)の佃煮」
食感はハイチュウにように弾力があります。
噛むたびに旨みがでて美味しいです。
味はイナゴと同じです。
●「蜂の子ごはん」
甘辛くて美味。
臭みもなし。
娘は3杯食べてました。
●カナブンの串カツ
おしいっ!!
若干香草のような風味もありつつ、身もエビのように美味しいです。
ただ羽が固くて食べれません。
●タガメのサイダー
タガメの塩漬けです。
タガメは皮が固いので、お腹を割って中の身をスプーンですくって食べます。
見た目は白い蟹味噌のようです。
お腹を割るととてもフルーティーな臭いが漂います。
洋ナシのいい香りです。
食べてみると、95%塩の味、残り5%は洋ナシの味。
激的にマズイです。無理です。
●セミの串カツ
この日一番美味しかった食材です。
セミの幼虫はかなり肉厚で甘味もあります。
エビのような味でもあり、ナッツのような味でもあり・・・
とにかく美味しいです。
夏限定なのが悲しい。。。
どうでしたか?
虫食べたくなったな~~という人、いますよね!!
そんな方は9月に関西虫食いフェスがあるのでいきましょう!!